PENGARUH LATIHAN 40 YARDS SPRINT DAN 40 YARDS BACKPEDAL-FORWARD TERHADAP KECEPATAN DAN KELINCAHAN - Dendie Bagus Windiar; Karyna Alviyah Malinda (IKIP Budi Utomo Malang, 2019)
Rancangan penelitian ini menggunakan matching only design, dan analisis data menggunakan Manova. Proses pengambilan data dilakukan dengan T-test untuk kelincahan dan 30 meter sprint test untuk kecepatan pada saat pretest dan posttest. Selanjutnya data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan bantuan SPSS seri 20. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Nilai Sig. sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 (p<0,05). Dengan kata lain terdapat pengaruh yang signifikan latihan 40 yards sprint terhadap peningkatan kecepatan (speed) dan nilai sig sebesar 0,007 lebih kecil dari 0,005 (p<0,005). Dengan kata lain terdapat pengaruh yang signifikan latihan 40 yards sprintterhadap kelincahan (agility); (2) Nilai Sig. sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 (p<0,05). Dengan kata lain terdapat pengaruh yang signifikan latihan 40 yards backpedal-forward terhadap peningkatan kelincahan (agility) dan kecepatan (speed); (3) Nilai Sig. sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 (p<0,05).