PENINGKATAN KESEGARAN JASMANI MELALUI MATAKULIAH PENCAKSILAT MAHASISWA ILMU KEOLAHRAGAAN - Ginanjar Nugraheningsih; Yulius Agung Saputro (IKIP Budi Utomo Malang, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan kesegaran jasmani setelah mengikuti matakuliah pencak silat mahasiswa Ilmu Keolahragaan. Instrumen tes multy stage fitness test digunakan untuk mengukur kapasitas kardiorespirasi (VO2 Max) mahasiswa Ilmu Keolahragaan. Populasi 38 mahasiswa seluruhnya digunakan sebagai sampel penelitian (total sampling). Metode penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan rancangan one group pretest posstest design. Teknik analisis data menggunakan uji-t berpasangan setelah melalui tahap uji prasyarat. Hasil penelitian diketahui nilai thitung > ttabel = 2, 681 > 2,434 (p value= 0,009 < 0,05). Maka Ho ditolak, artinya ada perbedaan rata-rata kesegaran jasmani pretest dengan posstest. Perbedaan rata-rata (mean difference) sebesar 4,01842 (40,4789-36,4605) posttest lebih tinggi daripada pretest. Melalui matakuliah pencak silat akan memberikan pengaruh peningkatan kesegaran jasmani.