PENGARUH PELATIHAN PLYOMETRIC SQUAT JUMP DAN DEPTH JUMP TERHADAP DAYA LEDAK PADA PEMAIN BOLA VOLI DI SMP NEGERI 5 JEMBER - Bahtiar Hari Hardovi (IKIP Budi Utomo Malang, 2019)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pegaruh latihan squat jump dan depth jump terhadap daya ledak. Penelitian ini menggunakan metode quasy experiment dengan pemberian pretest dan posttest. Subjek penelitian yaitu atlet bola voli putra di SMPN 5 Jember berjumlah 12 orang yang dibagi menjadi dua kelompok dengan metode ordinal pairing. Data diperoleh dengan menggunakan pretest dan posttest dilakukan seminggu 3 kali selama 2 bulan. Alat yang digunakan untuk mengukur hasil tinggi loncatan dalam penelitian ini yaitu jump meter digital. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua metode latihan squat jump dan depth jump dalam meningkatkan daya ledak otot tungkai pada pemain bola voli SMPN 5 Jember. Simpulan dari penelitian ini adalah:(1) pelatihan split squat jump berpengaruh signifikan terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai pada pemain bola voli SMPN 5 Jember (sig=0,001); (2) pelatihan depth jump berpengaruh signifikan terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai pada pemain bola voli SMPN 5 Jember (sig=0,029); (3) pelatihan split squat jump lebih kecil (sig = 0,001) daripada latihan depth jump (sig = 0,029), sedangkan presentase peningkatan power otot tungkai latihan split jump diperoleh persentase 13,17% dan squat jump diperoleh 12,87%