FAKTOR RESIKO HIPERTENSI DITINJAU DARI STRES KERJA DAN KELELAHAN PADA ANGGOTA POLISI DAERAH RIAU - Retno Putri (LPPM Universitas Abdurrab, 2018)
Polisi memiliki tekanan kerja yang lebih tinggi daripada profesi lain. Beberapa penelitian membuktikan stres yang tinggi dapat meningkatkan risiko kelelahan dan hipertensi, dan penurunan kelelahan kerja ditemukan pada tekanan darah yang rendah. Penelitian ini untuk mengetahui korelasi antara stres kerja dan kelelahan dengan hipertensi. Penelitian ini dapat bermanfaat untuk pengembangan kedokteran okupasi, dan sebagai saran kepada Institusi Polri untuk menerapkan perilaku kesehatan dan keselamatan kerja (K3) untuk meminimalkan faktor risiko hipertensi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pemeriksaan tekanan darah, kemudian diukur menggunakan skala stres kerja, kelelahan, dan risiko hipertensi pada 60 anggota polisi. Ada hubungan antara stres kerja, kelelahan, dan risiko hipertensi dengan F = 77,587 dengan P <0,000 dan Rsquare = 0,283 yang berarti bahwa stres kerja dan kelelahan memberikan kontribusi 28,3% terhadap risiko hipertensi anggota Polisi.