FI’L AMR DAN FI’L NAHYI DALAM ALQURAN (ANALISIS MORFOSINTAKSIS) - Hayuningparasati, Kurnia; Kuswardono, Singgih (Program studi Pendidikan Bahasa Arab UNNES, 2019)
FiÃ¢â‚¬â„¢l amr (Ã™ÂÃ™ÂÃ˜Â¹Ã™â€™Ã™â€ž Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â£Ã™â€¦Ã˜Â±) adalah bentuk verba perintah dalam bahasa Arab, sedangkan fiÃ¢â‚¬â„¢l nahyi (Ã™ÂÃ™ÂÃ˜Â¹Ã™â€ž Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€ Ã™â€¡Ã™Å ) merupakan bentuk verba larangan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain penelitian library research. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Instrumen yang digunakan berupa kartu data dan lembar rekapitulasi. Analisis datanya dilakukan menggunakan teknik agih (distribusional). Hasil penelitian ini menunjukan sejumlah 1065 data, terdiri dari 818 data fiÃ¢â‚¬â„¢l amr dan 247 data fiÃ¢â‚¬â„¢l nahyi dalam AlQuran. Data yang dianalisis hanya 100 data. Berkaitan dengan ciri gramatikal ditemukan 54 data berciri penanggalan bunyi vokal konsonan akhir atau penanggalan huruf defektif akhir kata, 5 data berciri dikekalkan vokal panjang /iÃŒâ€¦/, 2 data berciri dikekalkan vokal panjang /aÃŒâ€¦/ 36 data berciri dikekalkan vokal panjang /uÃŒâ€¦/, dan 3 data adalah berciri gramatikal tetapnya konsonan /n/ atau (Ã™â€ ). Berkaitan dengan model pola 16 data model pola <Ã™ÂÃ™Å½Ã˜Â¹Ã™Å½Ã™â€žÃ™Å½-Ã™Å Ã™Å½Ã™ÂÃ™â€™Ã˜Â¹Ã™ÂÃ™â€žÃ™Â-Ã˜Â§Ã™ÂÃ™â€™Ã˜Â¹Ã™ÂÃ™â€žÃ™â€™-Ã™â€žÃ˜Â§ Ã˜ÂªÃ™Å½Ã™ÂÃ™â€™Ã˜Â¹Ã™ÂÃ™â€žÃ™â€™>, 15 data model pola <Ã™ÂÃ™Å½Ã˜Â¹Ã™Å½Ã™â€žÃ™Å½-Ã™Å Ã™Å½Ã™ÂÃ™â€™Ã˜Â¹Ã™ÂÃ™â€žÃ™Â-Ã˜Â§Ã™ÂÃ™â€™Ã˜Â¹Ã™ÂÃ™â€žÃ™â€™-Ã™â€žÃ™Å½Ã˜Â§ Ã˜ÂªÃ™Å½Ã™ÂÃ™â€™Ã˜Â¹Ã™ÂÃ™â€žÃ™â€™>, 14 data model pola <Ã™ÂÃ™Å½Ã˜Â¹Ã™Å½Ã™â€žÃ™Å½-Ã™Å Ã™Å½Ã™ÂÃ™â€™Ã˜Â¹Ã™Å½Ã™â€žÃ™Â-Ã˜Â§Ã™ÂÃ™â€™Ã˜Â¹Ã™Å½Ã™â€žÃ™â€™-Ã™â€žÃ˜Â§ Ã˜ÂªÃ™Å½Ã™ÂÃ™â€™Ã˜Â¹Ã™Å½Ã™â€žÃ™â€™>, 7 data model pola<Ã™ÂÃ™Å½Ã˜Â¹Ã™ÂÃ™â€žÃ™Å½-Ã˜ÂªÃ™Å½Ã™ÂÃ™â€™Ã˜Â¹Ã™Å½Ã™â€žÃ™Â-Ã˜Â§Ã™ÂÃ™â€™Ã˜Â¹Ã™Å½Ã™â€žÃ™â€™-Ã™â€žÃ˜Â§ Ã˜ÂªÃ™Å½Ã™ÂÃ™â€™Ã˜Â¹Ã™Å½Ã™â€žÃ™â€™> , 7 data model pola <Ã™ÂÃ™Å½Ã˜Â¹Ã™â€˜Ã™Å½Ã™â€žÃ™Å½-Ã™Å Ã™ÂÃ™ÂÃ™Å½Ã˜Â¹Ã™ÂÃ™â€˜Ã™â€žÃ™Â-Ã™ÂÃ™Å½Ã˜Â¹Ã™â€˜Ã™ÂÃ™â€žÃ™â€™-Ã™â€žÃ˜Â§ Ã˜ÂªÃ™ÂÃ™ÂÃ™Å½Ã˜Â¹Ã™â€˜Ã™ÂÃ™â€žÃ™â€™>, 4 data model pola <Ã™ÂÃ™Å½Ã˜Â§Ã˜Â¹Ã™Å½Ã™â€žÃ™Å½-Ã™Å Ã™ÂÃ™ÂÃ™Å½Ã˜Â§Ã˜Â¹Ã™ÂÃ™â€žÃ™Â-Ã™ÂÃ™Å½Ã˜Â§Ã˜Â¹Ã™ÂÃ™â€žÃ™â€™-Ã™â€žÃ˜Â§ Ã˜ÂªÃ™ÂÃ™ÂÃ™Å½Ã˜Â§Ã˜Â¹Ã™ÂÃ™â€žÃ™â€™>, 13 data model pola <Ã˜Â£Ã™Å½Ã™ÂÃ™â€™Ã˜Â¹Ã™Å½Ã™â€žÃ™Å½-Ã™Å Ã™ÂÃ™ÂÃ™â€™Ã˜Â¹Ã™ÂÃ™â€žÃ™Â-Ã˜Â£Ã™Å½Ã™ÂÃ™â€™Ã˜Â¹Ã™ÂÃ™â€žÃ™â€™-Ã™â€žÃ˜Â§ Ã˜ÂªÃ™ÂÃ™ÂÃ™â€™Ã˜Â¹Ã™ÂÃ™â€žÃ™â€™>, 7 data model pola <Ã˜ÂªÃ™Å½Ã™ÂÃ™Å½Ã˜Â¹Ã™â€˜Ã™Å½Ã™â€žÃ™Å½-Ã™Å Ã™Å½Ã˜ÂªÃ™Å½Ã™ÂÃ™Å½Ã˜Â¹Ã™â€˜Ã™Å½Ã™â€žÃ™Â-Ã˜ÂªÃ™Å½Ã™ÂÃ™Å½Ã˜Â¹Ã™â€˜Ã™Å½Ã™â€žÃ™â€™-Ã™â€žÃ˜Â§ Ã˜ÂªÃ™Å½Ã˜ÂªÃ™Å½Ã™ÂÃ™Å½Ã˜Â¹Ã™â€˜Ã™Å½Ã™â€žÃ™â€™>, 9 data model pola <Ã˜Â§Ã™ÂÃ™â€™Ã˜ÂªÃ™Å½Ã˜Â¹Ã™Å½Ã™â€žÃ™Å½-Ã™Å Ã™Å½Ã™ÂÃ™â€™Ã˜ÂªÃ™Å½Ã˜Â¹Ã™ÂÃ™â€žÃ™Â-Ã˜Â§Ã™ÂÃ™â€™Ã˜ÂªÃ™Å½Ã˜Â¹Ã™ÂÃ™â€žÃ™â€™-Ã™â€žÃ˜Â§ Ã˜ÂªÃ™Å½Ã™ÂÃ™â€™Ã˜ÂªÃ™Å½Ã˜Â¹Ã™ÂÃ™â€žÃ™â€™>, 1 data model pola <Ã˜Â§Ã™â€ Ã™â€™Ã™ÂÃ™Å½Ã˜Â¹Ã™Å½Ã™â€žÃ™Å½-Ã™Å Ã™Å½Ã™â€ Ã™â€™Ã™ÂÃ™Å½Ã˜Â¹Ã™ÂÃ™â€žÃ™Â-Ã˜Â§Ã™â€ Ã™â€™Ã™ÂÃ™Å½Ã˜Â¹Ã™ÂÃ™â€žÃ™â€™>, dan 7 data model pola <Ã˜Â§Ã˜Â³Ã™â€™Ã˜ÂªÃ™Å½Ã™ÂÃ™â€™Ã˜Â¹Ã™Å½Ã™â€žÃ™Å½-Ã™Å Ã™Å½Ã˜Â³Ã™â€™Ã˜ÂªÃ™Å½Ã™ÂÃ™â€™Ã˜Â¹Ã™ÂÃ™â€žÃ™Â-Ã˜Â§Ã˜Â³Ã™â€™Ã˜ÂªÃ™Å½Ã™ÂÃ™â€™Ã˜Â¹Ã™ÂÃ™â€žÃ™â€™-Ã™â€žÃ˜Â§ Ã˜ÂªÃ™Å½Ã˜Â³Ã™â€™Ã˜ÂªÃ™Å½Ã™ÂÃ™â€™Ã˜Â¹Ã™ÂÃ™â€žÃ™â€™>.