PENGEMBANGAN ARABIC TREASURE HUNTER UNTUK KETERAMPILAN MEMBACA BAHASA ARAB SISWA KELAS VIII MTs DI KABUPATEN KLATEN - Ramadhani, Aisyah Intan; Zukhaira, Zukhaira (Program studi Pendidikan Bahasa Arab UNNES, 2019)
Penelitian ini didasari oleh adanya permasalahan terkait kurangnya kemampuan siswa dalam memahami teks bacaan berbahasa Arab. Penelitian ini berupaya mengembangkan media pembelajaran untuk keterampilan membaca dengan menggunakan media pembelajaran yang bernama Arabic Treasure Hunter. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan desain penelitian dan pengembangan (research and development) tahapan penelitian yang dilalui dalam penelitian ini hanya sampai pada tahap lima dari sepuluh tahap, yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain dan revisi desain. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, guru dan siswa menghendaki adanya pengembangan media Arabic Treasure Hunter untuk keterampilan membaca bahasa Arab siswa kelas VIII MTs yang terdiri dari tiga tema yaitu Ø§Ù„Ù…Ù‡Ù†Ø© (profesi), Ø§Ù„Ù„Ø§Ø¹Ø¨ÙˆÙ† Ø§Ù„Ø±ÙŠØ§Ø¶ÙŠÙˆÙ† (pemain olahraga), dan Ø§Ù„Ù…Ù‡Ù†Ø© Ø§Ù„Ø·Ø¨ÙŠØ© (profesi kedokteran). Kedua, prototipe media Arabic Treasure Hunter dikembangkan dengan dua bagian meliputi (a) fisik media Arabic Treasure Hunter, terdiri dari bentuk, ukuran dan desain media; dan (b) bagian isi yang terdiri dari kosakata, materi, tata bahasa, dan evaluasi. Ketiga, nilai rata-rata dari keseluruhan aspek kelayakan media adalah 83,54 pada rentangan nilai 71-85 mencapai skala 3 dengan kategori layak (sesuai).