Presentasi diri Online di Sosial Media (Instagram dan Facebook) - Research Center; Literacy Library Psychology; Nurul Aiyuda; Nandy Agustin Syakarofath (LPPM Universitas Abdurrab, 2019)
Artikel ini merupakan sebuah review literature pada beberapa penelitian presentasi diri di sosial media khususnya instagram dan facebook. Artikel ini bertujuan untuk melihat bagaimana perkembangan penelitian presentasi diri di media online dari 5 tahun terakhir, di kumpulkan dengan menggunakan pencarian googlecendikia, dengan kata kunci “Self Presentation on media sosial (instagram atau facebook)”. Dari beberapa penelusuran tersebut peneliti mengumpulkan 22 artikel yang kemudian di bahas dalam penelitian ini dan diskusikan. Temuan review mengungkapkan bahwa ada beberapa variabel yang dalam 5 tahun terakhir sering di korelasikan dengan presentasi diri di media sosial lebih banyak pada faktor internal individu seperti kepribadian,harga diri, narsisme, maupun faktor bawaan seperti demografi, berupa gender atau faktor sosial seperti budaya. Lebih lanjut temuan ini akan didiskusikan di akhir.