PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG HOTEL ROYAL ISNIN 10 LANTAI MENGGUNAKAN METODE SISTEM GANDA DI KOTA SURABAYA - Isnin, Mochamad Erwin; Khatulistiani, Utari (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi)
Surabaya membutuhkan tempat tinggal sementara seperti hotel, untuk keperluan wisata maupun pekerjaan bagi masyarakat dari dalam atau luar Kota Surabaya, dan hotel Royal Isnin didesain untuk memenuhi hal tersebut. Gedung Hotel Royal Isnin terdiri dari 10 lantai dan atap, lokasi gedung berada di wilayah gempa 5. Struktur yang digunakan dalam perencanaan adalah beton bertulang dengan menggunakan sistem ganda (dual system). Perhitungan beban gempa pada gedung menggunakan analisis statik ekuivalen. Perencanaan gedung mengacu pada SNI 2847:2013, SNI 1726:2012, dan SNI 1727:2013. Analisa gaya-gaya dalam struktur menggunakan SAP 2000, sedangkan rasio penulangan pada kolom, dinding geser, dan sloof menggunakan PCA Coloumn.Dari hasil perhitungan diperoleh pembagian gaya yang diterima oleh dinding geser dengan SRPM sudah memenuhi ketentuan SNI 1726:2012 pasal 7.2.5.1 yaitu SRPM menerima ? 25% dari total gaya yang terjadi dan dinding geser ? 75% dari total gaya yang terjadi. Tebal dinding geser 30 cm dengan tulangan horisontal 81D25, tulangan longitudinal 86D25, dan tulangan elemen pembatas 7D12. Pondasi Dinding Geser menggunakan 49 buah tiang pancang dengan kedalaman 20 m, pile cap ukuran 900 x 900 x 200 cm dengan tulangan arah sumbu X adalah 41D32 dan tulangan arah sumbu Y adalah 47D32 sudah mampu menerima gaya yang bekerja dan telah memenuhi syarat geser pons sesuai pasal 11.11.2.1 SNI 2847:2013. Kata kunci : sistem ganda, beton bertulang, dinding geser