PEMROFILAN KRIMINAL PELAKU PEMBUNUHAN BERENCANA - Ardian Adi Putra; Fitri Yeni; Tri Rahayuningsih (LPPM Universitas Abdurrab, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Profil kriminal pelaku pembunuhan berencana danfaktor yang melatarbelakangi terjadi pembunuhan berencana dengan menggunakan teori O’Toole (1999). Subjekdalam peneliti ini ada tiga orang yang merupakan narapida kasus pembunuhan berencana yang sedangmenjalankan vonis hukuman di Lapas Bangkinang. Ketiga subjek ini akan dianalisa dengan pendekatan kualitatiffenomenologis. Hasil penelitian menunjukan gambaran profil kriminal pelaku pembunuhan berencana bisadilihat dari ciri-ciri fisik, demografis, motivasi, gaya hidup, fantasi, proses seleksi korban, prilaku sebelummembunuh dan prilaku sesudah melakukan pembunuhan. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi pelakupembunuhan berencana berasal dari faktor internal dan faktor eksternal yang merupakan faktor utama terjadinyapembunuhan berencana.