KAJIAN PERENCANAAN POMPA BANJIR PADA KALI TEBU TAMBAK WEDI SURABAYA - Al Fatoni, Fathur Reza; ., Soebagio (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi)
Permasalahan banjir sering terjadi di daerah Bulak Sari Surabaya. Penyebabnya adalah Kali yang ada pada wilayah tersebut tidak dapat menampung debit banjir pada waktu hujan dengan intensitas tinggi dan bersamaan dengan waktu pasang air laut. Lamanya genangan di wilayah Bulak Sari pada tahun 2015 adalah 110,67 menit dengan kedalaman 16,112 cm. Untuk menangani masalah banjir perlu dilakukan pemasangan pompa banjir pada hilir kali, agar debit banjir dapat dikeluarkan langsung ke laut. Curah hujan rencana dengan Metode Gumbel didapatkan R50 = 150,97 m3/dtk. Debit banjir rencana total dihitung dengan Metode Rasional dan dipakai periode ulang 50 tahun. Untuk Q 50 tahun Kali Tebu = 52,65 m3/dtk, dan Q 50 tahun Kali Pegirian = 64,33 m3/dtk, total keseluruhan debit rencana periode ulang 50 tahun adalah 116,98 m3/dtk. Debit puncak banjir dihitung dengan menggunakan metode HSS Nakayasu periode ulang 50 tahun. Untuk Qp 50 tahun Kali Tebu = 60,63 m3/dtk, dan Qp 50 tahun Kali Pegirian = 57,98 m3/dtk. Debit air kotor dipakai periode ulang 25 tahun dengan total = 2,675 m3/dtk. Total sisa debit banjir Kali Tebu, Kali Pegirian dan debit air kotor adalah 17,815 m3/dtk. Jumlah pompa banjir yang dibutuhkan adalah 9 pompa dengan kapasitas masing-masing pompa 2 m3/dtk. Lama pengurasan untuk Kali Tebu adalah 4,07 jam dan unutk Kali Pegirian adalah 3,368 jam. Kata Kunci : Banjir, Kali, Pompa Banjir