AKUNTANSI INTERNASIONAL DAN PENGAJARANNYA - INDRA WIJAYA KUSUMA (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trisakti, 2000)
Akuntansi internasional merupakan suatu bidang baru yang belum banyak dipahami oleh kalangan akademis. Sebagai suatu bidang baru, akuntansi internasional perlu mendapat pemasaran yang lebih luas agar bidang ini dapat berkembang secara lebih besar sejalan dengan berkembangnya bisnis di level internasional. Salah satu cara pemasaran bidang ini yang paling efektif adalah melalui jalur pendidikan tinggi. Pengajaran akuntansi internasional akan sangat membantu upaya ini disamping menyiapkan lulusan yang memahami dimensi internasional dalam akuntansi. Hal ini penting bagi lulusan bila mereka bekerja pada perusahaan yanh terekspose dengan urusan internasional. Pembahasan dalam tulisan ini akan dibagi menjadi 2 bagian. Dalam bagian pertama akan dibahas mengenai bidang akuntansi internasional secara umum dan pengajarannya. Dalam bagian kedua, akan dibahas buku terjemahan dari Choi dan Mueller yang sementara ini merupakan buku teks akuntansi internasioanl satu-satunya yang berbahasa Indonesia.