PERAN AKUNTANSI ISLAM DALAM MENDORONG IMPLEMENTASI EKONOMI SYARIAH - SOFYAN SYAFRI HARAHAP (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trisakti, 2001)
Karl Marx adalah salah satu figur yang sangat banyak menyoroti bahaya kapitalisme, dia juga tidak luput menyoroti Akuntansi Kapitalisme. Yang terakhir ini dianggapnya sebagai bagian atau pilar dari sistem ekonomi kapitalis yang mengutamakan kepentingan kapitalis yaitu pemilik modal atau mereka yang kaya. Tulisan ini mencoba menganalisis peran akuntansi ini dalam suatu sistem ekonomi dan khususnya peran akuntansi islam dalam mendorong implementasi ekonomi syariah. Tulisan ini akan memulai pembahasan terhadap fenomena resistensi terhadap sistem ekonomi kapitalis, kemudian peluang dan ciri sistem ekonomi islam dan pada bagian akhir akan membahas fungsi dan peran akuntansi islam dalam mendorong maupun menjamin berjalannya sistem ekonomi syariah itu sendiri.