PENGARUH POLITIK DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KEEFEKTIFAN ANGGARAN PARTISIPATIF DALAM PENINGKATAN KINERJA MANAJERIAL (STUDI EMPIRIS DI PERGURUAN TINGGI SWASTA) - DWI CAHYONO; AGUNG MULYONO; SUKMA LESMANA (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trisakti, 2001)
Penelitian ini memperluas pembahasan mengenai efektivitas anggaran partisipatif dengan melakukan pengujian terhadap peran politik dan gaya kepemimpinan yang berfungsi sebagai variabel moderating terhadap hubungan antara efektivitas partisipasi penyusunan anggaran dalam rangka peningkatan kinerja manajerial. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode area sampling. Unit analisis adalah 44 dekan universitas swasta di Indonesia. Data dikumpulkan dengan metode mail survey. Metode statistik yang digunakan untuk menguji masing-masing hipotesis adalah residual approach. Pendekatan ini disarankan oleh Riyanto LS (1999; 2001) untuk mengatasi masalah ekonometrika terutama multicollinearitas, sehingga kesimpulan penelitian tidak bias. Hasil penelitian ini menemukan; pertama, anggaran partisipatif yang berinteraksi dengan peran politik tidak berpengaruh terhadap kinerja manajerial para dekan. Kedua, anggaran partisipatif yang berinteraksi dengan gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja manajerial.