PENERAPAN AKUNTANSI KEUANGAN TERHADAP MASALAH LINGKUNGAN DI INDONESIA - BAMBANG SATRIAWAN; MOHAMAD DJASULI (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trisakti, 2001)
Dampak lingkungan mengenai limbah yang dihasilkan oleh perusahaan merupakan masalah baik kalangan pemerintah, aktivis lingkungan, dan tentunya masyarakat umum dan tidak terlepas dari tanggung jawab dibidang akuntansi tentunya penerapan terhadap akuntansi (lingkungan). Sebagaimana halnya dalam akuntansi (lingkungan) ini juga memiliki kelemahan utama dalam pengukuran maupun dalam pelaporannya, banyak ahli belum menemukan kesepakatan dalam menentukan kriteria pengakuan kerusakan atau perbaikan lingkungan yang telah dilakukan perusahaan sesuai prinsip akuntansi yang sudah berteruna umum. Namun demikian kesulitan pengukuran dan penyajian dalam laporan keuangan tersebut tidak seharusnya menjadi faktor penghalang bagi pihak manajemen di Indonesia. Untuk melaporkan aktivitas yang berkaitan dengan perbaikan kualitas lingkungan hidup di sekitarnya dalam suatu bentuk laporan keuangan. Bentuk laporan tersebut bisa disesuaikan jenisnya, apakah dengan laporan yang menggunakan pendekatan deskriptif (lebih sederhana), pendekatan biaya yang dikeluarkan atau pendekatan biaya dan manfaat ekonomi sosial.