ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT UNDERPRICED DI BURSA EFEK JAKARTA - IMAM GHOZALI; MUDRIK AL MANSUR (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trisakti, 2002)
Penelitian ini bertujuan meneliti faktor-faktor yang diperkirakan menjadi penyebab underpriced dalam penentuan harga saham perdana pada saat initial public offering (IPO). Faktor-faktor yang diperkirakan tersebut adalah reputasi underwriter, jumlah saham yang masih lama, skala/ukuran perusahaan, umur perusahaan, ROA serta financial leverage perusahaan. Sampel penelitian adalah perusahaan yang listing di Bursa Efek Jakarta dari tahun 1997-2000 dan mengalami underpriced. Jumlah sampel yang memenuhi kriteria tersebut ada 37 perusahaan. Hipotesis diuji dengan model regresi berganda. Dari hasil pengujian yang dilakukan terhadap 37 sampel perusahaan, menunjukkan bahwa semua independen variabel secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap underpriced dengan tingkat signifikansi 10%. Kalau dilihat secara parsial ada 3 variabel yang berpengaruh secara signifikan yaitu reputasi underwriter, ROA dan financial leverage.