KETIDAKEFEKTIFAN KALIMAT PADA CAPTION INSTAGRAM MAHASISWA FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS WINAYA MUKTI - Lilis Amaliah Rosdiana (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2019)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui gambaran umum ketidakefektifan kalimat pada caption instagram Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti dan mengetahui faktor ketidakefektifan kalimat apa saja yang ada pada caption instagram Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti. Penelitian berfokus pada faktor-faktor ketidakefektifan kalimat yang terdapat pada caption instagram yang dituliskan oleh Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik analisis deskriptif. Data diambil selama tujuh hari yaitu 9-15 September 2018. Hasil penelitian menunjukan data: terdapat 50 data caption instagram yang berhasil dikumpulkan dalam waktu tujuh hari tersebut. Namun hanya 34 data mengalami ketidakefektifan kalimat dengan rincian sebagai berikut: 13 pengaruh bahasa asing, 3 pleonasme, 5 ambiguitas, 1 kesalahan nalar, 3 ketidakjelasan unsur inti kalimat, 4 pengaruh bahasa daerah, 3 penggunaan kata tidak baku, 1 kemubaziran preposisi kata, 1 ketidakjelasan makna kata dan tidak terdapat kalimat yang mengandung ketidaktepatan bentuk kata dan kontaminasi. Kata kunci: ketidakefektifan kalimat, caption instagram, mahasiswa.