PENGARUH FRAMING DAN JABATAN MENGENAI INFORMASI INVESTASI PADA KEPUTUSAN INDIVIDU-KELOMPOK: SUATU EKSPERIMEN SEMU - HARYANTO (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trisakti, 2003)
Beberapa hasil penelitian tentang keputusan kelompok mengindikasikan bahwa interaksi anggota kelompok mengahasilkan risky shift dalam pembuatan keputusan, sementara penelitian yang lain menemukan beberapa penyimpangan. Kebanyakan penelitian mendukung group-induced shift theory yang menyatakan bahwa interaksi kelompok mengarahkan keputusan ke arah yang lebih beresiko (risky) atau lebih berhati-hati (cautious). Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat untuk: (1) memberikan tambahan prediksi dan penjelas secara empirik pad literatur akuntansi manajemen dan akuntansi keperilakuan, khususnya yang menguji pengaruh framing dan jabatan dalam pembuatan keputusan investasi oleh individu dan kelompok dalam organisasi, (2) memberikan masukan bagi manajemen organisasi untuk mampu mengidentifikasi kondisi yang menyebabkan pembuatan keputusan lebih berisiko (risky) atau berhati-hati (cautious) dalam pengalokasian sumberdaya (investasi)