KAJIAN EMPIRIS ATAS PENGARUH PENDIDIKAN TINGGI AKUNTANSI TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL - SRI SURYANINGSUM; SUCAHYO HERININGSIH; AFIFAH AFUWAH (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trisakti, 2004)
Penelitian pendidikan merupakan salah satu upaya yang diarahkan guna meningkatakan hasil belajar dan kualitas mahasiswa. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis ada tidaknya perbedaan kecerdasan emosional antara mahasiswa junior dan mahasiswa tingkat akhir, antara mahasiswa dan bukan mahasiswa dengan tingkat usia yang sama. Alat analisis yang digunakan adalah uji beda. Hasil penelitian ini adalah tingkat kecerdasan emosional mahasiswa junior dan mahasiswa tingkat akhir jurusan akuntansi berbeda secara signifikan, namun perbedaan itu lebih dipengaruhi oleh factor usia semata. Hal ini dapat diketahui karena tingkat kecerdasan emosional mahasiswa tingkat akhir berbeda secara signifikan dengan pemuda sebaya yang tidak pernah mengenyam bangku pendidikan tinggi akuntansi, dalam hal ini karyawan memiliki skor kecerdasan emosional yang lebih baik daripada mahasiswa tingkat akhir, sehingga pengalaman mengikuti pendidikan tinggi akuntansi ternyata tidak menimbulkan perbedaan itngkat kecerdasan emosional seseorang.