PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DAN MINAT BACA TERHADAP HASIL BELAJAR APRESIASI PUISI - Wienike Dinar Pratiwi; Uah Maspuroh (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh model pembelajaran contextual teaching learning (CTL) terhadap hasil belajar apresiasi puisi. 2). Pengaruh minat membaca terhadap hasil belajar apresiasi puisi. 3).Pengaruh interaktif antara model pembelajaran contextual teaching learning (CTL) dan minat membaca terhadap hasil belajar apresiasi puisi. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas VII Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri di Kabupaten Karawang Tahun Ajaran 2015 – 2016 dengan jumlah siswa 472 yang terbagi dalam 14 kelas paralel. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 44 siswa yang terbagi menjadi dua kelompok, 22 siswa kelompok eksperimen dan 22 siswa kelompok kontrol. Hasil penelitian terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran CTL terhadap hasil belajar apresiasi puisi. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan nilai Sig = 0,000 (< 0.05), maka terdapat perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar apresiasi puisi pada penerapan model pembelajaran kontekstual dan model pembelajaran konvensional. Terdapat pengaruh yang signifikan minat baca terhadap hasil belajar apresiasi puisi. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan nilai sig = 0,000 (< 0.05) yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar apresiasi puisi pada siswa yang memiliki minat baca tinggi dan rendah.Hasil belajar apresiasi puisi yang diberi model pembelajaran kontekstual pada siswa yang memiliki minat baca tinggi memiliki nilai rata-rata tertinggi, sedangkan nilai terendah terjadi pada kelompok yang diberi model pembelajaran konvensional dengan minat baca rendah.