Studi pemanfaatan limbah pelepah sawit sebagai bahan baku pulp metode Organosolv disertai hidrotermal pretreatment - Rachmawati Apriani; Ni Njoman Manik Susantini (Institut Teknologi Sains Bandung, 2019)
Penelitian bertujuan menentukan properties strength dari pulp yang berbahan baku pelepah kelapa sawit di Laboratorium Satuan Operasi Pulp dan Kertas. Pelepah kelapa sawit merupakan limbah organik kategori non-wood dengan kandungan selulosa tinggi. Proses pembuatan pulp didominasi oleh kraft yang tidak ramah lingkungan. Salah satu metode pulping lain adalah proses organosolv dengan menggunakan pelarut organik seperti asam asetat yang menghasilkan yield yang lebih tinggi dan properties mekanis. Pengaruh kondisi operasi seperti suhu, waktu, konsentrasi liquor dan perbandingannya penting terhadap properties pulp. Proses menggunakan asam asetat 10 % dan 15% serta NaOH 15%. Pengaruh perbandingan liquor terhadap solid, penambahan aditif soda, suhu operasi dan konsentrasi komponen liquor diteliti untuk mendapatkan nilai optimal dari proses. Pretreatment hidrotermal dilakukan meningkatkan penetrasi dan difusi zat aktif selama proses pulping. Kertas yang dihasilkan memiliki kekuatan tarik yang baik dengan tingginya konsentrasi asam asetat dimana asam asetat 15% menghasilkan kekuatan tarik sebesar 0,99 kN/m sedangkan 10% menghasilkan 0,63 kN/m dibandingkan NaOH sebesar 15% kurang baik yaitu 0,385 kN/m, maka adanya penambahan LBKP 20% dapat meningkatkan tensile dikarenakan kandungan serat dari wood. Semakin tinggi konsentrasi asam asetat maka ketahanan sobek semakin kecil. Maka optimum pada 10% yaitu 228,49 mN. Jika di bandingkan dengan NaOH 15% masih kurang baik yaitu 175,73 mN.