Kajian Perbandingan Komposisi Kimia, Sifat Mekanik dan Ketahanan Aus terhadap Baja Perkakas AISI D2 pada Aplikasi DIES - Setiani Ibrahim (Institut Teknologi Sains Bandung, 2019)
Material dies yang digunakan dalam proses stamping harus memiliki kekerasan, ketangguhan, ketahanan aus dan umur pakai yang optimal, untuk menghasilkan perpaduan sifat tersebut diperlukan pemilihan material dies dan proses perlakuan panas yang tepat. Pemilihan material merupakan faktor terpenting untuk mendapatkan umur pakai yang tinggi sehingga dapat mengoptimalkan proses produksi. Salah satu material yang dapat digunakan sebagai dies adalah material baja perkakas AISI D2. Pada penelitian ini di gunakan tiga jenis material baja perkakas AISI D2 dari tiga distributor berbeda, metoda penentuan material baja perkakas AISI D2 yang tepat dilakukan berdasarkan analisis dan sifat mekanik yang dihasilkan setelah proses perlakuan panas. Material yang memiliki ketahanan aus yang tinggi merupakan material yang memiliki struktur mikro martensit temper dengan primary carbide dan small secondary carbide yang dihasilkan setelah proses tempering yang dipengaruhi oleh komposisi kimianya.