Kalibrasi Rasio kemungkinan pada Sistem Rekognisi Pengucap Otomatis untuk Aplikasi Forensik di Indonesia - Miranti Indar Mandasari; Angga Dwi Firmanto; Fadjar Fathurrahman (Indonesia Association of Computational Linguistics (INACL), 2019)
Kalibrasi LR merupakan tahapan yang sangat penting saat akan mengaplikasikan sistem rekognisi pengucap otomatis pada bidang forensik. Artikel ini memuat tahapan dan evaluasi terhadap sistem rekognisi pengucap yang dibangun menggunakan basis data suara ucap berbahasa Indonesia. Sistem dikembangkan menggunakan fitur MFCC, pemodelan GMM-UBM, dan normalisasi Z. Sistem dievaluasi kinerjanya berdasarkan gender laki-laki dan perempuan, serta dua skenario, yakni percakapan natural dan wawancara. Evaluasi sistem dilakukan menggunakan indikator performa dalam hal kemampuan diskriminasi dan kalibrasi sistem. Hasil evaluasi dengan berbagai indikator menunjukkan bahwa sistem rekognisi pengucap otomatis yang dibangun telah menunjukkan hasil yang sangat baik. Hal ini ditunjukkan dengan nilai EER terbaik sebesar 4.66%, dan nilai Cmc sebesar 0.04. Dengan begitu, sistem yang dikembangkan telah siap untuk dipakai sebagai alat analisis rekognisi pengucap otomatis untuk aplikasi forensik di Indonesia.