Analisis Tingkat Kesulitan Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Matematika pada Materi Logaritma dan Trigonometri - Lala Intan Komalasari; Maya Rumakat; Habibur Rahmad (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al-Amin Dompu, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan – kesulitan dalam menyelesaikan masalah matematika pada materi logaritma dan trigonometri. Penelitian ini dilakukan di MAN Kota Batu dengan subjek penelitian yaitu 31 siswa kelas XI IPA 2 dan guru matematika kelas XI. Pengumpulan data dilakukan dengan mewawancarai guru dan memberikan instrumen soal kepada siswa. Analisis dilakukan dengan menganalisis hasil wawancara guru dan hasil jawaban siswa. Dari hasil wawancara dengan guru ditemukan bahwa kesulitan dalam mengajar pada materi trigonometri adalah banyaknya rumus yang digunakan sehingga siswa gampang lupa selain itu juga siswa sering salah dalam menggunakan rumus pada saat menyelesaikan soal trigonometri. Dari hasil tes yang dilakukan terhadap siswa kesalahan yang banyak terjadi yaitu pada soal trigonometri