Representasi Kisah Nabi Muhammad dan Para Sahabat dalam Novel Muhammad Karya Tasaro GK (Studi Model Komunikasi dalam Novel) - Ach Jauhari; Mohammad Rifa'i (INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI PONTIANAK, 2019)
History or dakwah journey of Prophet Muhammad and his companions is the process of building the law of Islamic shari'a, which until now has been followed by all Muslims. So that, this history is so important to be communicated, either oral or writing. Communication is the basic activities of human. It becomes the instrument to express the emotion, message and information. Communication has important role in human’s life. Because of it, many people communicate and create communication model. Tasaro GK is one of communicating history of Prophet Muhammad and his companions by novel. This research aims to represent history of Prophet Muhammad and his companions in Tasaro’s serial novel called by Muhammad. The result of this research shows that there are some communication models used by Tasaro GK in representing history of Prophet Muhammad and his companions, they are stimulus-response communication, linier communication, two-way communication, transactional communication, ritual and expressive communication, publicity communication, and reception communication. Keywords: Communication Model, Representing. Kisah atau perjalanan dakwah Nabi Muhammad dan para sahabatmerupakan proses pembangunan hukum syari’at Islam yang sampai sekarang ini diikuti oleh semua umat Islam. Maka dari itu, kisah ini sangat penting dikomunikasikan, baik secara lisan atau pun tulisan.Komunikasi merupakan aktivitas dasar manusiayang menjadi instrumen untuk menyampaikan perasaan-perasaan (emosi), pesan atau informasi yang ingin disampaikan. Dari itu, komunikasi memiliki peranan penting dalam kehidupan manusia, sehingga dari berbagai jenis komunikasi yang dilakukan manusia, lahirlah model komunikasi.Tasaro GK merupakan salah seorang yang mengkomunikasikan kisah Nabi Muhammad dan para sahabat melalui tulisan: novel. Penelitian ini bertujuan untuk merepresentasikan kisah Nabi Muhammad dan para sahabat dalam serial novel Muhammad karya Tasaro GK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa model komunikasi yang digunakan Tasaro GK dalam merepresentasikan kisah Nabi Muhammad dan para sahabatyaitu komunikasi stimulus-respon, model komunikasi satu arah, model komunikasi dua arah, model komunikasi transaksi, model komunikasi ritual dan ekspresif, model komunikasi publisitas, serta model komunikasi resepsi. Kata Kunci: Model Komunikasi, Representasi