Kajian Pemanfaatan Limbah Jerami Padi di Bagian Hulu - Erry Ika Rhofita (Department of Environmental engineering, Faculty of Science and Technology, Islamic State University Sunan Ampel Surabaya, 2016)
Jerami padi di Indonesia belum termanfaatkan secara optimal sebagai bahan baku maupun bahan pengganti dalam proses produksi barang. Umumnya jerami padi yang dihasilkan dari panen hanya dibakar diareal persawahan dengan tujuan mampu meningkatkan sifat fisik dan kimia tanah serta menekan biaya pengangkutan dan transportasi dalam pembuangannya. Pemanfaatan jerami padi dapat mencakup bagian hulu maupun hilir. Dibagian hulu jerami padi banyak dimanfaatkan untuk keperluan di bidang pertanian dan peternakan. Dibidang pertanian jerami padi dimanfaatkan sebagai bahan baku dalam pembuatan pupuk organik dan mulsa tanam. Sedangkan dalam bidang peternakan jerami padi dimanfaatkan sebagai sumber pakan ternak yang kaya nutrisi. Melalui pemanfaatan jerami padi di bagian hulu diharapkan mampu menerapkan prinsip manajemen lingkungan 3R (reduce, reuse, dan recyle) dan berbasis zero waste