Perencanaan Pengelolaan Sampah di Pondok Pesantren Langitan Kecamatan Widang Tuban - Shinfi Wazna Auvaria (Department of Environmental engineering, Faculty of Science and Technology, Islamic State University Sunan Ampel Surabaya, 2016)
Pondok Pesantren merupakan salah satu institusi pendidikan islam yang sering identik dengan kurangnya manajemen lingkungan di dalamnya, terutama pengelolaan sampahnya. Pondok Pesantren Langitan dengan jumlah 3000 santri dengan wilayah seluas 7 hektar, menghasilkan sampah tidak kurang dari 400 kg/hari. Pengelolaan sampah masih dilakukan secara tradisional yaitu dikumpulkan, dikeringkan, dan dibakar. Belum adanya pemilahan pada sistem pewadahan dan pengumpulan, serta belum adanya kegiatan pengolahan sampah terpadu di tempat penampungan sampah sementara.Oleh karena itu dibutuhkan pengelolaan sampah sederhana yang paling mungkin dilaksanakan di pondok pesantren. Pengelolaan sampah berkelanjutan yang dibutuhkan meliputi pewadahan, pengumpulan, dan pengolahan sampah untuk menangani timbulan sampah. Perencanaan sistem pewadahan, pengumpulan, dan pengolahan dilakukan berdasarkan hasil analisis komposisi dan volume sampah dipondok pesantren dengan teori perempatan, yang disesuaikan dengan persyaratan pada SK SNI T-13-1990-F dan aspek ekonomis. Berat timbulan sampah total 496,66 kg/hari dengan komposisi sampah yang didapatkan terdiri dari sampah organik 49,64% dan sampah anorganik 50,36%. Jumlah keseluruhan wadah sampah yang dibutuhkan dalam perencanaan ini adalah 44 pasang wadah sampah, yang terdiri dari 44 wadah anorganik (kuning) dan 44 wadah organik (biru) dengan pengumpulan sampah 1 trip/hari. Kegiatan pengolahan sampah direncanakan dengan komposting dan sortasi sampah yang dapat didaur ulang. Rencana anggaran biaya dalam perencanaan pengelolaan sampah ini sebesar Rp.16.699.172,00.