PENGEMBANGAN BUKU AJAR MENULIS SUKU KATA BAGI GURU PENGAMPU MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SD 1 TENIGA - Duwi Purwati; Lalu Dwi Satria Ardiyansah; Indah Zulhidayati; Lilis Suryani (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar menulis suku kata bagi guru pengampu mata pelajaran bahasa Indonesia SD 1 Teniga. Bahan ajar yang dikembangkan berbentuk modul yang dikembangkan dengan mengacu model Borg&Gall. Prosedur penelitian ini terdiri dari analisis kebutuhan, pembuatan rancangan produk, evaluasi ahli, produk awal, uji coba kelompok kecil, revisi 1, uji coba kelompok besar, revisi 2 dan produk akhir sehingga menghasilkan produk akhir yang dapat digunakan sebagai perangkat pembelajaran maupun sumber belajar. Uji coba produk dilakukan dengan tujuan untuk mengumpulkan data sebagai dasar untuk mengetahui kelayakan produk bahan ajar yang dihasilkan.Data yang diperoleh dari uji coba digunakan untuk memperbaiki dan menyempurnakan bahan ajar menulis suku kata yang merupakan produk dari penelitian ini. Berdasarkan validasi yang telah dilakukan, setelah diakumulasikan dari 19 aspek indikator yang disajikan tim ahli materi memberikan skor rata-rata 78,294 dengan kriteria sangat baik, sedangkan skor rata-rata yang diperoleh dari tim ahli media dengan asfek indikator 14 yaitu 48,54. tim ahli menerangkan produk yang dihasilkan dalam pengembangan model individual pada pembelajaran menulis suku kata layak digunakan untuk mengambil data dengan revisi sesuai saran.