PENINGKATAN LOYALITAS PENUMPANG MELALUI STANDAR PELAYANAN MINIMUM PADA KERETA API PANGRANGO JALUR BOGOR -SUKABUMI - Endang Silaningsih; Siti Maelani (Fakultas Ekonomi Universitas Djuanda, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh standar pelayanan minimum (SPM) terhadap loyalitas penumpang. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan penyebaran kuesioner kepada 100 responden. Setelah data dinyatakan valid dan reliabel, digunakan uji regresi linear berganda untuk mengukur pengaruh SPM pada stasiun dan SPM dalam perjalanan terhadap loyalitas penumpang. Selanjutnya dilakukan uji F dan uji-t untuk mengetahui pengaruh SPM pada stasiun dan SPM dalam perjalanan terhadap loyalitas penumpang. Hasil dari semua indikator valid dan reliable. Secara simultan SPM pada Stasiun dan SPM dalam Perjalanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas penumpang. Selanjutnya, secara parsial semua indikator berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas penumpang. Variabel yang memiliki pengaruh lebih besar yaitu SPM dalam perjalanan. Kata Kunci : Standar Pelayanan Minimum pada Stasiun, Standar Pelayanan Minimum dalam Perjalanan dan Loyalitas Penumpang