PENURUNAN BEBAN PENCEMAR PADA LIMBAH DOMESTIK DENGAN MENGGUNAKAN MOVING BED BIOFILTER REAKTOR (MBBR) - Muhammad Al Kholif (Department of Environmental engineering, Faculty of Science and Technology, Islamic State University Sunan Ampel Surabaya, 2018)
Air limbah domestik umumnya mengandung zat pencemar seperti Biological Oxigen Demand (BOD), Chemical Oxigen Demand (COD), Total Suspended Solid (TSS), dan partikel tercampur. Zat pencemar ini biasanya melebihi standar baku mutu.air limbah domestik berdasarkan peraturan Gubernur Jawa Timur nomor 52 tahun 2014. Teknologi yang diterapkan dalam penelitian ini adalah teknologi Moving Bed Biological Reactor (MBBR). Tujuannya yaitu mengkaji kemampuan MBBR bermedia kaldness terhadap penurunan beban pencemar pada limbah cair domestik. Air limbah domestik yang dijadikan sebagai sampel penelitian bersumber dari daerah Gembong RW 5 Surabaya. Penelitian dilakukan selama 7 hari untuk mengetahui seberapa besar efisiensi MBBR dalam menurunkan beban pencemar tersebut. Masa aklimatisasi berlangsung selama 18 hari untuk mencapai kondisi steady state. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode grafik. Hal ini dilakukan untuk memudahkan dalam pembacaan hasil analisis. Parameter limbah yang dianalsisi yaitu BOD5, COD dan TSS. Hasil pengamatan awal limbah cair domestik sebelum terolah adalah pada kadar BOD sebesar186,24 mg/L, kadar COD sebesar 352 mg/L dan kadar TSS sebesar 400 mg/L. Dari hasil pengamatan dilapangan diperoleh efisiensi penyisishan BOD5 adalah 83,3%, efisiensi COD sebesar 84,2% dan efisiensi penyisishan TSS sebesar 90%.