PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL DAN PARTISIPASI ANGGOTA TERHADAP KEBERHASILAN KOPERASI PADA KOPERASI KREDIT BINEKAS CICURUG SUKABUMI - Irwan Ch; Siti Jayyidah (Fakultas Ekonomi Universitas Djuanda, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intellectual capital dan partisipasi anggota terhadap keberhasilan koperasi pada KOPDIT BINEKAS Cicurug Sukabumi. Obyek penelitian adalah anggota koperasi. Koesioner dibagikan kepada 100 responden anggota koperasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Uji yang dilakukan adalah uji validitas, uji reliabilitas, skala likert untuk uji regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi dan koefisien determinasi (R2) yang selanjutnya di uji melalui uji F dan uji t. Hasil penelitian berdasarkan hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa semua instrumen pada semua indikator dinyatakan valid dan reliabel. Secara simultan intellectual capital (X1) dan partisipasi anggota (X2) berpengaruh terhadap keberhasilan koperasi (Y) pada KOPDIT BINEKAS. Sedangkan secara parsial semua variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan koperasi (Y) pada KOPDIT BINEKAS. Kata Kunci : Intellectual Capital, Partisipasi Anggota, Keberhasilan Koperasi