Kompetensi Mahasiswa Pendidikan Matematika Dalam Membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran - Aminullah Aminullah (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi mahasiswa pendidikan matematika membuat rencana pelaksanaan pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan desain statistik deskriptif yang menggunakan pendekatan concurrent embedded strategy of mixed method. Sampel penelitian terdiri dari 104 mahasiswa pendidikan matematika se- kota Mataram yang melaksanakan praktik pengalaman lapangan di sekolah dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data berupa lembar observasi dan angket. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif kuantitatif dengan kecenderungan kompetensi dalam lima kategori: sangat kompeten, kompeten, cukup kompeten, kurang kompeten, dan sangat kurang kompeten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi mahasiswa pendidikan matematika se-kota Mataram yang melaksanakan PPL di Sekolah dalam membuat RPP dalam kategori kompeten dengan persentase sebesar 65,39%, rata-rata 38,19 dan standar deviasi sebesar 3,30