Klasifikasi Pemanfaat Program Beras Sejahtera (RASTRA) Berdasarkan Tingkat Kemiskinan Dengan Menggunakan Algoritma Decision Tree C4.5 Berbasis Particle Swarm Optimization - Sigit Hadi Waluyo; Prihandoko P (Fakultas Teknik, 2017)
Program perlindungan sosial oleh pemerintah telah berlangsung sejak lama. Salah satunya adalah program beras sejahtera (RASTRA) yang ditujukan kepada masyarakat miskin dengan penghasilan rendah. Banyak terjadi masalah dalam prosesnya, mulai dari data masyarakat miskin yang tidak sesuai, penentuan penerima manfaat salah, dan banyak lagi lainnya. Dalam menentukan penerima manfaat program ada beberapa indikator yang dapat dijadikan sebagai pedoman, diantaranya pekerjaan, pendapatan, daya listrik lantai rumah, dinding rumah, sumber air dan kepemilikan TV. Agar proses penentuan dapat dilakukan secara akurat, cepat dan obyektif, maka diperlukan teknik untuk menentukan urutan indikator penerima manfaat program. Decision Tree C4.5 merupakan salah satu teknik data mining untuk mengolah data pengetahuan untuk memudahkan proses penyelesaian masalah dengan menghasilkan pohon keputusan yang nantinya akan membantu pengambilan keputusan. Decision Tree C4.5 juga akan meningkat akurasinya apabila di optimasikan dengan particle swarm optimation. Dari hasil teknik yang dilakukan diharapkan dapat membantu proses pengambilan keputusan pihak terkait.Kata Kunci :Decision Tree C4.5,Particle Swarm Optimation, RASTRA.