Analisis Pengaruh Variasi Jumlah lilitan Terhadap Efektivitas Kinerja Pompa Air DC Tenaga Surya - Muhammad Dani Rahman; Diana Mulya Dewi; Indro Wicaksono (Fakultas Teknik, 2019)
Pada pompa air terdapat motor listrik yang berfungsi untuk mengubah energi listrik menjadi energi mekanik. Setiap desain motor listrik pada pompa air memiliki perbedaan jumlah lilitan dan kebutuhan tegangan yang berbeda. Mengingat terbatasnya persediaaan sumber energi listrik, maka mulai dicari sumber energi lain seperti energi matahari, energi angin, energi gelombang, energi biomassa dan energi lainnya. Energi matahari di Indonesia sangatlah melimpah, energi matahari dapat dimanfaatkan sebagai energi listrik dengan cara mengkonversinya menggunakan alat yang disebut sel surya (solar cell). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi jumlah lilitan tehadap efektivitas kinerja pompa air DC tenaga surya dengan menggunakan tiga buah panel surya mini (solar cell) sebagai pembangkit listrik, tiga buah dinamo 12 volt dengan jumlah lilitan yang berbeda sebagai penggerak pompa. Dinamo pertama dengan 130 lilitan, dinamo kedua dengan 185 lilitan dan dinamo ketiga dengan 220 lilitan. Analisis dilakukan pada putaran motor DC dan debit air yang dihasilkan oleh pompa sebagai output setelah menambahkan jumlah lilitan pada motor DC.