Identifikasi Tungau Debu Pada Kamar Kos Di Lingkungan Irigasi Kelurahan Taman Sari Kota Mataram - Sukmawati, Sulvani; Fikri, Zainal; Jiwintarum, Yunan (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2017)
Tungau Debu dapat menjadi pencetus timbulnya reaksi alergi seperti asma, rinitis, konjungtivitis, dan dermatitis atopik. Kebiasaan penghuni kamar kos yang melakukan hampir semua aktivitas ditempat tidur serta kebiasaan tidak membersihkan kamar kos secara menyeluruh memungkinkan tungau berkembang biak dengan baik. Tujuan Untuk mengetahui adanya tungau debu pada kamar kos di Lingkungan Irigasi Kelurahan Taman Sari Kota Mataram. Metode Penelitian ini merupakan Observasi Deskriptif atau Survey Descriptive, yaitu penelitian yang menggambarkan suatu keadaan secara obyektif tanpa mengetahui adanya hubungan sebab akibat. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 10 sampel dengan masing-masing sampel dilakukan pengambilan di empat titik yaitu kasur, jendela, pojok kamar dan rak buku atau lemari.Hasil penelitian ini menunjukkan 10 sampel yang diambil masing-masing diempat titik ditemukan tungau debu dengan jenis D. pteronissinus, G. destructor, D. farinae, B. tropicalis dan Larva tungau dari tempat pengambilan sampel yang berbeda. Tungau ditemukan pada semua kasur di seluruh lokasi pengambilan sampel, dilanjutkan dengan penemuan tungau di beberapa pojok kamar dan lemari serta tempat yang paling jarang ditemukan tungau adalah di jendela.