Pemberian Jus Buah Pir Yali (Pyrus Bretschneideri) Terhadap Kadar Kolesterol Total Pada Darah Hewan Coba Kelinci (Oryotolagus Cuniculus) - Hana Fatinah; Erlin Yustin Tatontos; Lalu Sri Gede (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2018)
Kolesterol adalah zat yang dibutuhkan oleh tubuh. Namun, jika terdapat dalam jumlah yang tinggi atau melebihi batas normal akan menyebabkan penyakit jantung koroner (PJK) akibat dari arterosklerosis. Salah satu faktor yang dapat menurunkan kadar kolesterol adalah mengonsumsi buah pir Yali (P. bretschneideri) yang mengandung serat dan vitamin C. Tujuan penelitian ini adalah diketahui pengaruh pemberian jus buah Pir Yali (P. bretschneideri) terhadap kadar kolesterol total pada darah hewan coba kelinci (O. cuniculus). Rancangan penelitian ini bersifat pra-eksperiment. Perlakuan terdiri atas pemberian campuran kuning telur ayam ras dan air gula pasir 90 % untuk hiperkolesterol, dan pemberian jus buah Pir Yali masing-masing 1 kali sehari pada 6 ekor kelinci dengan dosis sesuai berat badan hewan coba kelinci dan analisa data disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jus buah Pir Yali dapat menurunkan kadar kolesterol total darah hewan coba kelinci, sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh pemberian jus buah Pir Yali terhadap kadar kolesterol total pada darah hewan coba kelinci. Saran pada peneliti selanjutnya apabila akan melakukan penelitian tentang pemberian buah Pir Yali terhadap kadar kolesterol total sebaiknya menggunakan ekstrak buah Pir Yali.