MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK ANAK KELOMPOK A USIA 4-5 TAHUN MELALUI METODE BERCERITA DI AL-HILAL MATARAM TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Gustiati Gustiati (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2019)
Penelitian ini di latar belakangi oleh kurangnya kemampuan menyimak anak di TK Al-Hilal. Adapun permasalahan yang diangkat dalam dalam penelitian ini adalah bagaimanakah bercerita yang tepat untuk meningkatkan kemampuan anak kelompok A usia 4-5 tahun melalui metode bercerita di TK Al-Hilal. Sedengkan tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan menyimak anak Kelompok A usia 4-5 tahun, jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, motode penilitian ini menggunakan Analisis deskriptif kualitiatif, subjek penelitian ini adalah kemampuan menyimak anak. Dari hasil analisis yang diperoleh pada siklus I dan siklus II, pada siklus I ada tiga anak atas nama sifa, fiqa dan ica Belum Berkambang 20.0%, 11 anak Mulai Berkembang 73,3%, 1 orang anak atas nama Sayid Berkembang Sesuai Harapan 6,7% dan di katakan masih belum maksimal. Maka dilakukan siklus II dimana tahap ini hasil yang dicapai 1 orang anak atas nama Nayra Mulai Berkembang 6,7%, 12 anak Berkembang Sesuai Harapan 80,0%, 2 orang anak yaitu Via dan Fiqa Berkembang Sangat Baik 13,3% dimana semua aspek pembelajaran meningkat yaitu semua anak mampu menyimak melalui metode bercerita.