Pemberian Tepung Beras Merah (Oryza Nivara) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Hewan Coba Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Galur Wistar - Cindy Sanggar Velanie; Maruni Wiwin Diarti; Iswari Fauzi (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2017)
Diabetes Melitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin atau aktivitas insulin oleh karena itu akan menyebabkan peningkatan glukosa darah. Pemberian tepung beras merah dapat melindungi sel dari pengaruh buruk radikal bebas. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung beras merah (Oriza nivara) terhadap penurunan kadar glukosa darah hewan coba tikus putih (Rattus norvegicus) galur wistar. Penelitian ini menggunakan metode pra-ekspriment dengan rancangan penelitian One group pretest-postest dengan jumlah hewan coba tikus putih 5 ekor. Tikus putih diinduksikan aloksan 125 mg/BB secara intraperitoneal dan diberikan tepung beras merah (Oriza nivara). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik Uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian ini yaitu rerata hasil pemeriksaan kadar glukosa darah pada hewan coba tikus putih setelah pemberian tepung beras merah (Oriza nivara) adalah 169,4 mg/dl. Dengan hasil uji statistik didapatkan nilai p=0,043, karena p < (α=0,05) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pemberian tepung beras merah (Oriza nivara) selama 14 hari berpengaruh secara signifikan terhadap penurunan kadar glukosa darah hewan coba tikus putih (Rattus norvegicus) Galur Wistar