Pemberian Relaksasi Benson Terhadap Penurunan Nyeri Pada Ibu Post Partum Sectio Caesarea Di Rsud Bima - A Haris; Dian Hidayanti; Awan Dramawan (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2017)
Secsio caesar adalah pengeluaran bayi dengan menginsisi dinding abdomen dan uterus, tetapi bukan alternatif yang lebih aman karena di perlukan pengawasan khusus terhadap indikasi di lakukannya sectio caesaria. Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas relaksasi benson terhadap penurunan nyeri pada ibu post-partum section caesarea di RSUD Bima. Metode: Penelitian ini menggunakan desain Pra Eksperiment (one group pra Test post test Design). Sampel dalam penelitian ini adalah ibu post-partum section caesarea yang dirawat di RSUD Bima sebanyak 30 orang. analisis data menggunakan uji statistik T Paired Test. Izin etik diperoleh dari Komisi Etik Poltekkes Kemenkes Mataram. Hasil: Uji statistik T-Test diperoleh p value = 0.000 < 0.05 dengan tingkat kepercayaan 95 % CI interval tingkat perubahan yaitu sebanyak 0.415 % yang dan t hit lebih besar dari pada t tabel yaitu 10.179 > t tabel 2.042. Kesimpulan: Ada pengaruh Efektifitas relaksasi benson terhadap penurunan nyeri pada ibu post partum section caesaria di RSUD Bima. saran Hasil penelitian ini diharapkan berguna sebagai bahan informasi bagi perawat tentang teknik relaksasi benson yang efektif terhadap penurunan nyeri post section caesaria.