Uji Daya Hambat Filtrat Daun Ciplukan (Physalis Angulata Linn) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcusaureus - Siti Risma Rahayu; Maruni Wiwin Diarti (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2018)
Bakteri staphylococcus aureus merupakan bakteri berbentuk cocus dan bersifat gram positif, bakter iini dapat menyebabkan penyakit infeksi dan pengobatan yang biasadilakukan adalah dengan memberikan obat antibiotic atau senyawa kimia terhadap penyakit yang ditimbulkan oleh bakteri staphylococcus aureus ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh filtrate daun ciplukan terhadap pertumbuhan bakteri staphylococcus aureus.Metode Penelitian ini merupakan penelitian true-experimental dan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah filtarat daun ciplukan (Physalisangulatalinn) yang diambil dari daun ciplukan yang masih segar. Data hasil diperoleh dengan melakukan ujistatistik yaitu uji kruskalwalis.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada konsentrasi 100% terbentuk diameter zona hambat dengan rata-rata 20.333 mm, dan pada konsentrasi 75%, 50% dan 25% tidak terbentuk adanya diameter zona hambat.