Identifikasi Bakteri Salmonella Sp Pada Lalat Hijau (Chrysomya Megacephala) - Putu Femila; Yunan Jiwintarum; Erlin Yustin (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2018)
Lalat hijau (Chrysomya megacephala) hinggap pada makanan yang busuk, ikan yang mulai membusuk serta sampah dan bangkai yang busuk. Pembusukan disebabkan oleh bakteri. Bakteri-bakteri penyebab penyakit yang di bawa oleh lalat antara lain Salmonella typhi, Vibrio cholera,Shigella disentry. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat observasional deskriptif atau exploratory study, yang bertujuan untuk mengetahui gambaran bakteri Salmonella sp pada lalat hijau (Chrysomya megacephala). Tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah non random purposif sampling, adanya populasi lalat hijau (Chrysomya megacephala) yang berada ditempat penjualan ikan yang berada di Pasar Kota Mataram. Sampel diambil pada 5 pasar yang tersebar di Kota Mataram dan diambil sebanyak 2 sampel. Data dianalisa secara deskriptif. Dengan hasil penelitian ditemukan positif (+) Salmonella typhi dengan presentase 70% dan Salmonella para typhosa dengan presentase 20%. Dan tidak ditemukannya spesies bakteri Salmonella entritidis.