Kombinasi Sediaan Bubuk Kombinasi Daun Serai (Cymbopogon Citrates) Dan Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia) Sebagai Insektisida Alami Terhadap Pediculus Humanus Capitis - Feni Wahyuni; Erlin Yustin Tatontos; Nurul Inayati (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2017)
Pediculus humanus capitis adalah parasit yang menyebabkan penyakit Pedikulosis kapitis. Parasit yang menghisap darah dan menghabiskan seluruh siklus hidup di manusia. Daun mengkudu dan daun serai mengandung senyawa aktif yang diduga berfungsi sebagai insektisida alami yang dapat membunuh Pediculus humanus capitis. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh sediaan bubuk kombinasi daun serai (C. citrates) dan daun mengkudu (M. citrifolia) sebagai insektisida alami terhadap P. humanus capitis. Metode Penelitan: Penelitian ini menggunakan metode quasi-eksperiment dengan sampel kutu kepala yang diberi bubuk kombinasi daun serai (C. citrates) dan daun mengkudu (M. citrifolia) perbandingan 1: 1, 1: 2, 2: 1 dan aquadest sebagai kontrol. Kematian kutu kepala diamati seama 60 menit. Analisis data menggunakan Kruskal-Wallis dengan tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05). Hasil penelitian: Hasil persentase menunjukkan kematian kutu kepala pada perbandingan 1: 1, 1: 2 , 2: 1 adalah 0,00%, 6,25%,15,41%. Kesimpulan: Bubuk kombinasi daun serai (C. citrates) dan daun mengkudu (M. citrifolia) berpengaruh sebagai insektisida alami terhadap P. humanus capitis.