ANALISIS KEWIRAUSAHAAN, PERMODALAN, PARTISIPASI ANGGOTA DAN KEBERHASILAN KEUANGAN KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA - Hambani, Susy; Harefa, Efaluas (Universitas Djuanda, 2019)
Keberhasilan keuangan koperasi merupakan prestasi koperasi dalam melakukan kegiatan usahanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kewirausahaan, permodalan dan partisipasi anggota terhadap keberhasilan keuangan Koperasi Pegawai Republik Indonesia di Delapan Wilayah Kecamatan Kota Bekasi baik secara simultan maupun secara parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah koperasi aktif yang terdaftar di Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kota Bekasi yang terdiri dari 46 Koperasi Pegawai Republik Indonesia pada akhir tahun 2017. Yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah 20 Koperasi Pegawai Republik Indonesia di Kota Bekasi dengan pemilihan sampel dilakukan secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner pada responden yang merupakan pengurus masing-masing koperasi yang menjadi sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kewirausahaan, permodalan dan partisipasi anggota secara simultan berpengaruh terhadap keberhasilan keuangan Koperasi di Delapan Wilayah Kecamatan Kota Bekasi. Kewirausahaan, permodalan dan partisipasi anggota berpengaruh secara parsial terhadap keberhasilan keuangan Koperasi di Delapan wilayah Kecamatan Kota Bekasi