ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGALOKASIAN ANGGARAN BELANJA MODAL PADA KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI JAWA BARAT - Setiawan, Ade Budi; Andris, Andris (Universitas Djuanda, 2019)
Belanja modal merupakan pengeluaran biaya belanja aset tetap dan aset lainnya dalm suatu periode akuntansi. Penelitian ini di lakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Perimbangan dan Lain-Lain Pendapatan yang Sah terhadap Pengalokasian Anggaran Belanja Modal pada Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat. Analisis data dan pengujian hipotesis dilakukan menggunakan statistik deskriptif dengan uji asumsi klasik dan regresi linear berganda. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 24 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat. Hasil penelitian secara simultan Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Perimbangan dan Lain-Lain Pendapatan yang Sah berpengaruh signifikan terhadap pengalokasian anggaran Belanja Modal. Secara parsial pendapatan asli daerah berpengaruh signifikan terhadap pengalokasian anggaran belanja modal, secara parsial dana perimbangan berpengaruh signifikan terhadap pengalokasian anggaran belanja modal dan secara parsial lain-lain pendapatan yang sah secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pengalokasian anggaran belanja modal. Variabel PAD merupakan variabel dominan terhadap pengalokasian anggaran belanja modal. Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan, Lain-Lain Pendapatan yang Sah, Belanja Modal