PENGARUH KEADILAN DISTRIBUTIF DAN KEADILAN PROSEDURAL TERHADAP KECENDERUNGAN PEGAWAI UNTUK BERBUAT CURANG (FRAUD) DENGAN KETAATAN ATURAN AKUNTANSI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Didi, Didi (Universitas Djuanda, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh keadilan distributif dan keadilan prosedural terhadap kecenderungan kecurangan dengan ketaatan aturan akuntansi sebagai variabel mediasi. Variabel independen dan dependen dikembangkan berdasarkan teori fraud triangle Donald Cressey (1953), sementara ketaatan sebagai variabel mediasi dikembangkan dari teori psikologi sosial Taylor (2006). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil di lingkungan Pemerintahan Daerah Kota Bogor. Penentuan sampel penelitian ini menggunakan metode quota sampling dengan kriteria pegawai yang bertanggung jawab terhadap pengelolaan keuangan pada 34 SKPD yang ada di Kota Bogor. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 143 responden di 34 SKPD. Dari 143 kuesioner yang didistribusikan kepada responden, kuesioner yang kembali dan terisi sempurna sebanyak 131, dengan demikian response rate dalam penelitian ini sebesar 91,61%. Sedangkan untuk pengujian hipotesis dan instrumen penelitian menggunakan pendekatan component based SEM (Structural Equation Modeling) dengan menggunakan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa: keadilan distributif maupun keadilan prosedural tidak berpengaruh langsung terhadap kecenderungan kecurangan, melainkan berpengaruh tidak langsung setelah dimediasi oleh ketaatan aturan akuntansi.Kata Kunci: Remunerasi; Ketaatan; dan Kecurangan.