Prevalensi Infestasi Cacing Usus Golongan Sth Pada Murid Sekolah Dasar Negeri 02 Tempos Di Dusun Alas Malang Desa Tempos Kecamatan Gerung - Anhariyatni Anhariyatni; Pancawati Ariami; Gunarti Gunarti (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2017)
Kecacingan merupakan penyakit infeksi disebabkan oleh parasit cacing yang dapat membahayakan kesehatan. Penyakit kecacingan yang sering menginfeksi dan merugikan adalah infeksi cacing yang ditularkan melalui tanah “Soil Transmitted Helminth (STH)”. Pada umumnya infeksi STH cenderung menginfeksi anak-anak usia Sekolah Dasar karena daya tahan tubuh yang masih rendah serta perilaku yang lebih sering kontak dengan tanah sebagai media penularan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Prevalensi Infestasi Cacing Usus Golongan STH pada Anak Sekolah Dasar Negeri 02 Tempos Di Dusun Alas Malang Desa Tempos Kecamatan Gerung .Penelitian ini bersifat Observasional deskriptif. Sampel yang digunakan adalah sampel feaces murid SDN 02 Tempos yang diambil sebanyak 92 sampel. Analisis secara deskriptif dengan menghitung prosentase infeksi kecacingan pada murid SD. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pada sampel feses murid SDN 02 Tempos di Dusun Alas Malang Desa Tempos Kecamatan Gerung didapat telur cacing usus golongan STH sebesar 34,8% yang terdiri dari Ascaris lumbricoides yaitu (6,5%), Trichuris trichiura (28,3%) ,dan cacing tambang (0%).