Identifikasi Kapang Khamir Pada Penyimpanan Tape Ketan Putih (Oryza Sativa Glutinosa) Dengan Penambahan Air Perasan Daun Katuk (Sauropus Androgynus) - Baiq Mira Nurhidayah; Pancawati Ariami; Siti Zaetun (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2017)
Tape ketan merupakan makanan tradisional hasil fermentasi yang terbuat dari beras ketan. Pembuatan tape ketan putih pada masyarakat biasanya dilakukan dengan menambahkan suatu bahan-bahan tertentu untuk memberikan aroma, rasa dan warna yang berbeda. Daun katuk tersebut juga mengndung klorofil sehinnga akan memberikan warna hijau pada tape ketan putih,adanya senyawa tannin, flavonoid dan saponnin dalam daun katuk yang bersifat antimikroba yang dapat menghambat proses fermentasi dan menghasilkan tape ketan dengan kualitas yang baik. Pada penelitian ini, digunakan air perasan daun katuk sebagai pewarna alami tape ketan, penelitian ini merupakan penelitian Pre eskperimental yang bertujuan untuk mengidentifikasi tape krtan putih dengan penambahan air perasan daun katuk, yang dikultur di media PDA (Potato dextrose agar). Dilakukan identifikasi secara makroskopis dan mikroskopis pada media, dan hasil penelitian menunjukkan bahwa pada sampel tape ketan putih didapatkan jenis jamur Aspergillus flavus dan Saccharomyces cerevisiae, dan pada sampel tape ketan hijau didapatkan jenis jamur Aspergiluss niger dan Saccharomyces cerevisiae