PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP RENTABILITAS EKONOMI PADA KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA (KPRI) DI KABUPATEN SUKABUMI - Permata, Frinca (Universitas Djuanda, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas dan perputaran piutang terhadap rentabilitas ekonomi pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) di Kabupaten Sukabumi.Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahun 2007-2011 Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) di Kabupaten Sukabumi yaitu 36 KPRI.Sampel yang diambil adalah laporan keuangan KPRI berjumlah 6 KPRI.Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling.Adapun variabel dalam penelitian ini adalah perputaran kas dan perputaran piutang sebagai variabel bebas serta rentabilitas ekonomi sebagai variabel terikat.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda.Hasil penujian secara simultan dan parsial terdapat pengaruh perputaran kas dan perputaran piutang terhadap rentabilitas ekonomi pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) di Kabupaten Sukabumi.