Pengaruh Pemberian Daun Talas Dan Daun Pakis Dalam Ransum Terhadap Kualitas Fisik Telur Itik Serati - Sumantri Sumantri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2018)
Usaha untuk meningkatkan produktivitas itik serati dapat dilakukan melalui pemilihan bibit ternak yang baik, penyediaan pakan yang cukup dalam kuantitas dan kualitas serta pemberian pakan tambahan (feed additive).Untuk memenuhi kebutuhan pokok hidup dan produksi telur diperlukan bahan pakan yang mengandung protein tinggi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian daun talas dan daun pakis dalam ransum terhadap kualitas fisik telur itik serati.Penelitian ini menggunakan 18 ekor itik serati betina yang siap bertelur dengan tiga macam perlakuan.Perlakuan yang diberikan yaitu R1 (pemberian daun talas sebanyak 30%).R2 (Pemberian daun pakis 30%) dan R3 (pemberian daun talas 15% ditambah daun pakis 15%).Penelitian dilakukan selama 6 minggu (42 hari).Uji kualitas telur dilakukan di Laboratorium Proximat Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan.Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dengan Rancangan Acak Lengkap.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian daun talas dan daun pakis dalam ransum terhadap Berat telur dengan rataan R1=66,84; R2=65,31 dan R3=65,24, Tebal kerabang telur dengan rataan R1=0,02; R2=0,02 dan R3= 0,03, Warna kuning telur dengan rataan R1=8,83; R2=9,17 dan R3=8,00, nilai Haugh Unit dengan rataan R1=47,28; R2=48,85 dan R3=50,70, Indeks Yolk dengan rataan R1=0,28; R2=0,35 dan R3=0,34. Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa pemberian daun talas, daun pakis dan kombinasi talas da pakis dalam ransum tidak berbeda nyata terhadap kualitas fisik telur itik serati. Kata Kunci : Pakis, Talas, Telur Itik