Performans Of Quail (Coturnix-Coturnix Javonica) Fed With Sauropus Androgynus In The Rasion - Rahman Dalimunthe; Asiyah Nurmi; Annur Rasyidah; Risdawati Br Ginting (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat pengunaan tepug daun katuk (Sauropus androgynus) terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, konversi ransum selama 6 minggu pada level yang berbeda.Metode penelitian ini memakai rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Adapun perlakuan K0 (Ransum tanpa penambahan tepung daun katuk), K1 (Ransum dengan penambahan tepung daun katuk 2,5%), K2 (Ransum dengan penambahan tepung daun katuk5%) dan K3 (Ransum dengan penambahan tepung daun katuk 7,5%) dalam ransum burung puyuh. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum.Dari hasil penelitian yang diperoleh rataan konsumsi ransum (g) pada perlakuan K0 adalah 0.045 gram, berpengaruh sangat nyata terhadap perlakuan K1 (0.045 gram), K2 (0.043 gram), dan K3 ( 0.045).Rataan pertambahan bobot badan (g) selama penelitian terhadap perlakuan K0 sebesar 2.797 berpengaruh tidak nyata terhadap perlakuan K1 (3.136 gram), K2 (2.992 gram), dan K3 (3.170 gram). Rataan konversi ransum selama penelitian K0 adalah 1.680 berpengaruh tidak nyata terhadap perlakuan K1 (1.460 gram), K2 (1.470 gram), K3 (1.440 gram).Kesimpulan dari penelitian adalah tepung daun katuk dapat diberikan sampai level 7.5% sebagai pakan alternatif dan feed aditif.Key word:katuk, puyuh, konversi ransum