Pemberian Tepung Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) Dalam Ransum Terhadap Organoleptik Daging Burung Puyuh (Coturnix-coturnix Javonica) - Yusrida Siregar; Asiyah Nurmi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2019)
Lamtoro (Leucaena leucocephala) adalah salah satu tanaman yang cukup banyak tersedia dan memiliki kandungan nutrisicukup tinggi.Daun lamtoro mengandung protein yang dapat di manfaatkan sebagai alternative pakan campuran ransum.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun lamtoro dalam ransum terhadap uji organoleptik daging burung puyuh (Coturnix-coturnix jovanica). Rancangan penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan jumlah perlakuan 6 dan 4 ulangan dengan susunan perlakuan penambahan tepung daun lamtoro L0 (0%), L1 (5%), L2 (10%), L3 (15%), L4 (20%), L5 ( 25%).Berdasarkan hasil penelitian untuk uji organoleptik secara mutu hedonik dan hedonik terhadap daging dada burung puyuh yang diberi perlakuan ransum dengan penambahan tepung daun lamtoro menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap uji hedonik warna dan untuk mutu hedonik memberi pengaruh yang tidak nyata terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur daging dada burung puyuh. Kata kunci : lamtoro, uji organoleptik, burung puyuh.